海と山に抱かれた日立市。
広大な太平洋に恵まれた茨城。そこでは豊富な海の幸が水揚げされ、山から沸く水、降り注ぐ太陽の日差しを浴び、畑には常陸野菜が豊かに育まれ、食材の宝庫であることを実感させられます。ここ茨城県日立市から世界に向けて“いばらきの食”を発信することが私たちの使命です。
広大な太平洋に恵まれた茨城。そこでは豊富な海の幸が水揚げされ、山から沸く水、降り注ぐ太陽の日差しを浴び、畑には常陸野菜が豊かに育まれ、食材の宝庫であることを実感させられます。ここ茨城県日立市から世界に向けて“いばらきの食”を発信することが私たちの使命です。
cucina NORD IBARAKIではスタッフ自ら地域生産者との交流を交え、“食”に“文化”に、そして“生活”に受け継がれていく地産地消を実現すべく地域の皆様と取り組んでおります。
昔から工業地帯で盛んな日立市、その名を世界に轟かせ時代を担う地域。これからは日立が“食”と“伝統”を融合させた“新食文化”を担う新しい時代を築いていきます。
海が広がり、山が連なり、大地が豊かに育むここ茨城の食材で
私たちは世界に向け、「made in いばらき」のイタリア料理を作り上げていきます。
七会地区でのびのびと育ったきのこは香り豊かで濃厚な味わい。材料のオガクズも検査をし、全て安全な材料を使用しています。菌の植え込み作業から栽培、収穫まで一貫生産を行ってます。
オフィシャルサイト明治8年創業以来、風土が息ずく地酒のもつ良さ、いい米といい水と心が通う仲間たちで、手造りの精魂込めた酒造りの信念を受け継ぎ、こだわりの中にも心を伝える酒造りを行ってます。
オフィシャルサイト9度±の高糖度、130g以上の大玉が特徴のトマトの常識を変えた極甘。「スーパーフルーツトマト」大きい玉から小さい玉まで、安定した美味しさはもちろん大きさも柔軟に取り揃えております。
オフィシャルサイト“葉とらずりんご”は、収穫まで葉を残すことで、味が濃く糖度の高い甘味の強いりんごに育ちます。また、りんごがジューシーでフレッシュなのも特徴です。恵まれた環境の中で育つりんごのおいしさは格別!
オフィシャルサイト創業明治10年。今は若き跡取り杜氏が意思を継ぎ、酒造りに当たっています。先代が志した「地元に愛される酒造り」。それが変わることはありません。
日立市十王町高原の田所さんの二ホンミツバチの巣から採取したハチミツは、様々な花の蜜からできた「百花蜜」と呼ばれ、香り高く濃厚で身体が喜ぶお味です。